МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»

c 11 апреля по 17 августаМосква
11 апреля 2025 года в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Московского Кремля откроется выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые в России будут представлены предметы из собрания Национального музея Китая. Проект осуществляется в рамках плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России – Китая 2024-2025. Экспозиция является ответом на выставку «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», состоявшейся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года. Оба проекта обращены к важнейшей части культуры человечества – гастрономическим традициям, и представляют их национальные особенности.

Китайская поговорка гласит: «Народ почитает пищу как Небо».На протяжении семи тысяч лет ритуалы, связанные с трапезой, в Китае являются значимой частью быта, сакральных обрядов, философских концепций и даже государственной символики, а также служат источником вдохновения для живописцев, скульпторов, литературных деятелей и музыкантов.

Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах, лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и её употреблению.

Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая – вину и чаю.

Во все времена китайцы стремились к тому, чтобы посуда была не только функциональна, но и приносила эстетическое удовольствие. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде». Этот принцип в полной мере отражают великолепные образцы столовой и парадной посуды, выполненные из различных материалов: керамики и фарфора, лаков и нефрита, бронзы и драгоценных металлов. Неизменной традицией на протяжении столетий в Китае была также забота о сочетании вкусной еды с прекрасной обстановкой и красивыми зрелищами: танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными играми.

В экспозиции разместятся такие уникальные археологические памятники как керамическая модель амбара эпохи Хань (202 - 220 г. н.э.), отсылающая к хорошо продуманной системе хранения зерновых, или бронзовый треножник дин в виде переплетенных квадратных спиралей эпохи Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н.э.). По наличию треножников такого рода можно было определить статус человека в обществе – правителю-вану, например, полагалось иметь девять динов, в то время как представителям служилого сословия – всего три. Тему напитков раскроют такие экспонаты как фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее вино» эпохи Мин (1368-1644 гг.), скорее всего изготовленная для винной лавки или питейного заведения, которые в тот период достигли высочайшего уровня. Так же интересны фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле «розовое семейство» эпохи Цин (1644-1911 гг.) – популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев.

Многие ритуалы, о которых идет речь на выставке, столетиями сохранялись неизменными, а часть из них соблюдается до сих пор.Посетители получат возможность познакомиться с нравами и обычаями Китая через наиболее ценимые в китайской культуре традиционные формы кухонной утвари, предметы оригинальной повседневной и парадной посуды,живописные свитки, костюмы и музыкальные инструменты. Гости узнают об эстетике, столовом этикете и философских представлениях, отразившихся на застольной культуре, увидят эволюцию древней китайской гастрономической традиции.

Генеральный спонсор выставки ПАО «Транснефть».

Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» продлится до 17 августа 2025 г.

www.museum.ru/N86633
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Адрес:город Москва, Кремль
Проезд:Ст. м. "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Боровицкая"
Телефоны:(495) 695-41-46, 697-03-49
URL:www.kreml.ru
EMail:head@kremlin.museum.ru, press@kremlin.museum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 19.04.2025
 x    ?  

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru